Музей

Безенчукский

Официальный интернет-портал правовой информации

Собрание представителей района: изменения и перспективы

В соответствии с поправками, внесенными в Устав Безенчукского района, некоторые изменения претерпела структура руководства районом. Если еще месяц назад во главе исполнительной власти и представительного органа стоял один человек – Глава района, то теперь эти обязанности строго разграничены.

Вверху исполнительной власти, т.е. Администрации района, стоит глава муниципального образования Юрий Федорович Евдокимов, Собрание представителей же возглавил Сергей Александрович Лапшов, с которым мы и решили обсудить особенности и перспективы работы депутатского корпуса четвертого созыва.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, нам и нашим читателям, как изменится работа Собрания представителей района в связи с изменениями, произошедшими в Уставе района?

- Больших изменений не произойдет, ведь регламент, согласно которому работает Собрание представителей, остался прежним. Конечно, мне, как председателю Собрания, теперь будет проще работать, ведь на моих плечах будет лежать координация деятельности только депутатского корпуса, тогда как ранее председатель представительного органа совмещал свою работу с функциями Главы района. Думаю, благодаря этому Собрание представителей только выиграет. Появится возможность чаще и более качественно проводить заседания, а значит и более оперативно реагировать на возникающие вопросы.

- То есть, Вы считаете, что новая схема разделения районной власти даст более плодотворные результаты?

- Да, я думаю, что новая схема – более работоспособна и сможет обеспечить наиболее качественную работу. По крайней мере, для такого крупного района, как Безенчукский – это, однозначно так.
Но здесь большое значение приобретает взаимодействие между Администрацией района и Собранием представителей. Думаю, тут никаких разногласий у нас не будет. С Главой района Ю.Ф. Евдокимовым найдено полное взаимопонимание на конструктивной основе.

- Если с деятельностью Администрации жителям района всё более или менее понятно, то работа Собрания представителей для многих остается загадкой. Расскажите, какие наиболее значимые для всех нас функции выполняет районный депутатский корпус.

- Наша деятельность – это: утверждение бюджета района, установление; изменение и отмена местных налогов и сборов; принятие планов, программ развития района и утверждение отчетов об их исполнении; контроль над исполнением органов местного самоуправления вопросов местного значения; назначение выборов и многое другое. Если говорить о конкретной работе, то нашим Собранием представителей уже был тщательно изучен проект бюджета района на 2011 и плановый период 2012-2013 гг.; по инициативе начальника управления сельского хозяйства района Е.А. Китаева, совместно с управлением, депутаты начали разработку новой районной целевой программы, которая будет направлена на развитие сельского хозяйства.
Ну, конечно, самое важное в нашей работе – это связь депутатов с населением. В некоторых поселениях района этой связи до сегодняшнего дня не было, поэтому многих своих возможностей население попросту не знает.

- А каким образом Вы планируете наладить эту связь?

- Депутаты должны регулярно встречаться с населением: вести приемы граждан, участвовать и выступать инициаторами сходов. Ведь депутат избирается населением, и оно обязательно должно знать его, несмотря на то, что у каждого из депутатов есть своя основная работа, которая отнимает большую часть времени.

- Сергей Александрович, мы знаем, что депутаты нового созыва – представители разных сфер деятельности, у каждого есть опыт работы на благо жителей района. Какова, с вашей точки зрения, вероятность их слаженной и продуктивной работы?

- В нашем Собрании представителей подобрались очень квалифицированные специалисты. Из 15 членов Собрания 7 – становится депутатами уже не в первый раз. Есть и новые люди, которым еще есть чему поучиться. В целом же коллектив получился достаточно слаженным и разноплановым, что, я думаю, в итоге приведет только к плодотворным результатам.

Мария Серенкова. Газета "Сельский труженик"

фото автора


 

1 декабря 2010 г.
Дата изменения: 14 сентября 2016 г.

Вернуться