Музей

Безенчукский

Официальный интернет-портал правовой информации

Об утверждении Положения о повышении квалификации муниципальных служащих в муниципальных служащих в муниципальном районе Безенчукский


 

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЗЕНЧУКСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

                от 20.07.2010 г .                                                         № 657

 

 

 

 

Об утверждении Положения о повышении квалификации муниципальных служащих в  муниципальном районе Безенчукский

Самарской области

 

 

В целях реализации единой кадровой политики по удовлетворению потребности органов местного самоуправления в муниципальном районе Безенчукский в квалифицированных специалистах, руководствуясь Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Уставом муниципального района Безенчукский, Собрание представителей муниципального района Безенчукский

 

РЕШИЛО:

 

          1. Утвердить Положение о повышении квалификации муниципальных служащих в  муниципальном районе Безенчукский Самарской области согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента подписания.

 

 

Глава муниципального

района Безенчукский                                                  Н.Г.Хорошева

 

Приложение к Решению

Собрания представителей

муниципального района

Безенчукский

№______от______2010г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ БЕЗЕНЧУКСКИЙ

 

I.Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет порядок организации повышения квалификации муниципальных служащих в муниципальном районе Безенчукский, требования к повышению квалификации муниципальных служащих в муниципальном районе Безенчукский и последовательность формирования заказа на повышение квалификации муниципальных служащих в муниципальном районе Безенчукский.
  2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 02.03.2007
    № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Уставом муниципального района Безенчукский
  3. Повышением квалификации муниципальных служащих (далее – повышение квалификации) является обновление знаний и совершенствование навыков муниципальных служащих, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач.
  4. Основными принципами повышения квалификации муниципальных служащих являются обязательность, периодичность, целевая направленность, а также единство требований к повышению квалификации муниципальных служащих и государственных гражданских служащих.
  5. Повышение квалификации осуществляется в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.
  6. Повышение квалификации осуществляется за счет средств местного бюджета.

II. Основания направления муниципального служащего
на повышение квалификации

 

  1. Основаниями направления муниципального служащего на повышение квалификации являются:

назначение муниципального служащего на иную должность муниципальной службы в порядке должностного роста;

включение муниципального служащего в кадровый резерв на замещение вакантной должности муниципальной службы;

результаты аттестации муниципального служащего.

  1. Муниципальный служащий, впервые принятый на должность муниципальной службы, направляется на повышение квалификации по истечении испытательного срока или шести месяцев после поступления на муниципальную службу.
  2. Повышение квалификации муниципального служащего осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя (работодателем), но не реже одного раза в три года.

III. Требования к повышению квалификации 

муниципальных служащих.

  1.  Повышение квалификации осуществляется в целях:

освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности муниципальных служащих (тематические и проблемные конференции и семинары) - объемом от 18 до 72 аудиторных часов (краткосрочное повышение квалификации);

комплексного обновления знаний муниципальных служащих по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач - объемом от 73 до 144 аудиторных часов.

  1.   При освоении программы повышения квалификации объемом более 72 часов муниципальному служащему в качестве ее разделов могут быть зачтены программы краткосрочного повышения квалификации, освоение которых подтверждено документами государственного образца, полученными не позднее 3 лет до начала обучения по соответствующей программе повышения квалификации.
  2. Количество муниципальных служащих в учебных группах при проведении практических и семинарских занятий должно составлять не более 6 человек. При проведении лекционных занятий возможно объединение групп в потоки.
  3. При проведении образовательными учреждениями профессиональной переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих объем лекционных занятий не должен превышать 30 процентов общего объема аудиторных занятий.
  4. Повышение квалификации муниципального служащего осуществляется с отрывом, с частичным отрывом (до 3 рабочих дней в неделю) или без отрыва от муниципальной службы (вечерние группы) и
    с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий в зависимости от категорий и групп должностей муниципальной службы.
  5. Общий объем аудиторной учебной нагрузки муниципальных служащих в неделю составляет:

          при обучении с отрывом от муниципальной службы – не более  41 часа с учетом объема учебной нагрузки не более 54 часов;

           при обучении без отрыва или с частичным отрывом от муниципальной службы – не менее 12 часов.

  1. Форма и продолжительность повышения квалификации муниципального служащего устанавливается представителем нанимателя (работодателем) муниципального служащего в зависимости от группы и категории должности муниципальной службы, замещаемой муниципальным служащим.
  2. Повышение квалификации муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей, осуществляется с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от муниципальной службы и с использованием возможностей дистанционных образовательных технологий.
  3. Повышение квалификации муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы категории «помощники (советники)», относящиеся к высшей группе должностей, а также должности муниципальной службы категории «руководители», «помощники (советники)», «специалисты», относящиеся к главной и ведущим группам должностей, осуществляется с отрывом или частичным отрывом от муниципальной службы.
  4. Повышение квалификации муниципальных служащих, замещающих иные должности муниципальной службы, осуществляется с отрывом от муниципальной службы.
  5. На время повышения квалификации, осуществляемой с отрывом от муниципальной службы, за муниципальным служащим сохраняется рабочее место и должность, а также средний заработок.
  6. Муниципальным служащим, направляемым на повышение квалификации с отрывом от муниципальной службы в другую местность, производится оплата командировочных расходов за счет средств местного бюджета в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
  7.  Освоение муниципальными служащими образовательных программ повышения квалификации завершается обязательной государственной итоговой аттестацией, предусматривающей следующие виды аттестационных испытаний:  

          по краткосрочным программам повышения квалификации - экзамен в форме тестирования;

          по программам повышения квалификации объемом свыше 72 часов - экзамен в форме тестирования и защита итоговой работы.

  1.  По результатам проведения обязательной государственной итоговой аттестации выдаются документы государственного образца:

  удостоверение о краткосрочном повышении квалификации - муниципальным служащим, прошедшим обучение по программам объемом от 18 до 72 часов;

          свидетельство о повышении квалификации – муниципальным служащим, прошедшим обучение по программам объемом от 73 до 144 часов.

IV. Организация работы по повышению квалификации
муниципальных служащих

  1. Работу по организации повышения квалификации муниципальных служащих осуществляет кадровая служба органов местного самоуправления в муниципальном районе Безенчукский.
  2. Руководители подразделений органов местного самоуправления, в срок до 1 июля года, предшествующего расчётному, направляют в кадровую службу соответствующего органа местного самоуправления, предложения по повышению квалификации муниципальных служащих, находящихся у них в подчинении, на очередной год.
  3. Кадровая служба соответствующего органа местного самоуправления, в срок до 15 июля выполняет расчет потребности в повышении квалификации муниципальных служащих с учетом предложений руководителей подразделений органа местного самоуправления.
  4. Кадровая служба органа местного самоуправления, составляет план  повышения квалификации на очередной год и не позднее 1 августа года, предшествующего расчётному, представляет его руководителю органа местного самоуправления, для утверждения.
  5. Руководитель органа местного самоуправления, направляет утвержденный план повышения квалификации муниципальных служащих в МУ « КУФА» Администрации района.
  6. Планы повышения квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления, учитываются МУ « КУФА» Администрации района при составлении  местного бюджета  на очередной финансовый год, при наличии соответствующих доходов и источников финансирования местного бюджета.
  7. Информация о программах и сроках проведения повышения квалификации муниципальных служащих доводится до сведения руководителей подразделений органов местного самоуправления, и муниципальных служащих кадровой службой органа местного самоуправления.

IV. Муниципальный заказ

  1. Организация повышения квалификации муниципальных служащих органа местного самоуправления, осуществляется на основе муниципального заказа.
  2. Формирование муниципального заказа на повышение квалификации муниципальных служащих осуществляется органами местного самоуправления.
  3. Основой размещения муниципального заказа является годовой план повышения квалификации муниципальных служащих соответствующего органа местного самоуправления.
  4. Муниципальный заказ на повышение квалификации муниципальных служащих рассчитывается на основе прогнозируемой численности муниципальных служащих, подлежащих обучению по категориям должностей, направлениям, видам, формам и срокам обучения в соответствии с программами обучения, предусмотренными в пределах финансового года.
  5. Муниципальный заказ на повышение квалификации муниципальных служащих утверждается после вступления в силу решения Собрания представителей муниципального района Безенчукский  о бюджете на соответствующий год.
  6. Муниципальный заказ на повышение квалификации муниципальных служащих размещается в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 

 

 

 

 

  

17 октября 2012 г.

Вернуться