Музей

Безенчукский

Официальный интернет-портал правовой информации

7 декабря состоялось мероприятие по информированию жителей Безенчукского района по вопросу публичных слушаний о внесении изменений в Устав муниципального района Безенчукский

Обсудили изменения в Устав района

7 декабря под председательством председателя Собрания представителей муниципального района Безенчукский Е.А. Китаева в администрации района состоялось мероприятие по информированию жителей района по вопросу обсуждения проекта решения Собрания представителей муниципального района Безенчукский о внесении изменений в Устав муниципального района Безенчукский.

На  мероприятии присутствовали глава Безенчукского района В.В. Аникин, депутаты Собрания представителей района, сотрудники администрации и структурных подразделений.

Выступая с докладом по проекту, главный специалист административно-правового отдела администрации района Т.В. Егорова отметила, что нормы Устава района приводятся в соответствии с действующим федеральным  и региональным законодательством. Изменения не коснутся каких-либо  существенных положений и норм действующего Устава района, таких как структура органов местного самоуправления или полномочий по вопросам  местного значения.

Так, наравне с правотворческой инициативой, граждане вправе будут  обратиться в органы местного самоуправления с инициативными проектами. Порядок рассмотрения данных инициатив будет утвержден Собранием представителей района. В этой связи предлагается внести изменения в статью «Собрание граждан». Так, в собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе будут принимать участие жители соответствующей территории и достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Проектом решения предлагается дополнить ст. 38 и ст. 42 Устава района о досрочном прекращении полномочий и мерах ответственности главы муниципального района и депутата Собрания представителей муниципального района. Изменения коснутся в части порядка принятия решения о применении к ним мер ответственности в соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции.

Предлагается дополнить пунктом в соответствии с действующим законодательством статью 56 Устава района в части  предоставления помещений для встреч депутатов с избирателями, отвечающим определенным требованиям:  помещения они должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, их площадь должна быть не менее 10 кв.м. Также изменения в Устав закрепят определенные гарантии осуществления полномочий депутата Собрания представителей района, а именно «депутату Собрания представителей муниципального района для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) в течение двух рабочих дней в месяц.».

            Публичные слушания по проекту решения представительного органа муниципального района Безенчукский по вопросу о внесении изменений в Устав района проходят на территории муниципального района Безенчукский с 6 декабря по 25 декабря 2020 года. Замечания и предложения по проекту решения можно направить в Собрание представителей муниципального района Безенчукский до 22 декабря 2020 года (включительно).

С полным текстом решения Собрания представителей по вопросу публичных слушаний о внесении изменений в Устав муниципального района Безенчукский вы сможете ознакомиться на страницах  газеты  "Сельский труженик" от 25 ноября 2020 года, № 93 (10.196), стр. 7.

16 декабря 2020 г.